Galette Bretonne, Receta paso a paso


Galette Bretonne

son unas crêpes tradicionales de la zona de la Baja Bretaña en Francia, y que puede ser dulce (preparada con trigo normal) o salada en caso se prepara con trigo sarraceno.



Y que a pesar de lleva la palabra trigo en su denominación nada tiene que ver con este, ya que el trigo sarraceno o sarraceno sin más no pertenece a la familia Triticum, por lo que carece de gluten, lo que hace que su uso para hacer pan sea complicado (se le denomina cereal pseudo-panificable) ya que “sube” poco, pero en forma de “crepe” es perfecta para rellenarlas de múltiples ingredientes.

Cómo preparar Galette Bretonne

Ingredientes

Para galleta
- ½ taza de harina de trigo sarraceno
- ¾ taza de agua
- Pizca de sal

Para relleno
- 100 g champiñón, portobello y setas ostra
- ½ berenjena
- ⅓ taza de caldo de verduras
- 1 diente de ajo
- 1 trozo (20 g) puerro picado
- 1 cucharada de tamari
- 4 tomates secos
- Pimienta al gusto
- Puñado de rúcula

Para salsa
- ½ coliflor pequeña
- ⅔ taza leche de avena
- ⅓ taza almendras
- 1 cucharada de levadura nutricional
- 1 cucharadita de nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto


Preparación

Para el relleno

1- Poner la sartén antiadherente a fuego medio con un chorrito de aceite. Picar los ajos y el puerro y sofreír en la sartén.

2- Trocear la berenjena y las setas y añadir a la sartén. Saltear unos segundos y añadir el caldo y la cucharada de tamari. Dejar que reduzca a fuego medio-bajo por unos 10 minutos.

Para la salsa

1- Cortar la coliflor en arbolitos y cocer en una cazuela.

2-  Cuandola coliflor esté lista, introducirla en batidora potente junto con la leche, las almendras, la levadura nutricional, la nuez moscada y la sal.

3- Batir durante 40-50 segundos a máxima potencia. No batir en exceso para evitar que la salsa sea demasiado liquida.

Elaboración

1- Mezclar en un bol la harina de trigo sarraceno y el agua. La textura debe ser similar a “chocolate fundido”.

2- Poner la sartén a fuego medio-alto con una gotita de aceite o un poquito de mantequilla.

3- Verter un cazo de la mezcla y realizar movimientos circulares con la sartén para que la mezcla vaya expandiéndose por la base interior de la sartén.

4- Dejar que se cocine aproximadamente 3 minutos por cada lado.